Британский штамм коронавируса все больше расходится по миру


Новый британский штамм коронавируса COVID-19 все больше расходится по планете. Его распространение в Европе надеются сдержать благодаря американской вакцине, но все больше людей отказываются прививаться вакциной Pfizer из-за побочных действий. Первую аллергическую реакцию выявили и на другой препарат из США – вакцину компании Moderna.

Рождество для британцев выдалось не самым радостным: число заболевших к концу недели подскочило на 14 процентов. Итого – почти 33 тысячи случаев. И эта цифра, если верить математическим подсчетам, будет только расти. Всему виной новый – как его называют, британский – штамм коронавируса, который оказался в разы опаснее.

– Новый штамм коронавируса передается на 56 процентов быстрее, чем предыдущие варианты. Приводит ли он к тяжелым последствиям, нам до сих пор не удалось выяснить. Но можно сказать точно, что, несмотря на ограничительные меры, число заболевших и погибших в следующем году превысит показатели 2020 года.

Власти Великобритании ужесточают ограничительные меры – Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс с сегодняшнего дня переходят на полный локдаун. Не откроются тысячи магазинов – для британцев это настоящая трагедия, учитывая, что 26 декабря – День подарков, стартует масштабная распродажа. Кому-то придется закупаться только онлайн, другим, где ограничений поменьше, – стоять в еще больших очередях.

Но ограничительные меры и закрытие границ – новому вирусу не помеха. Штамм выявили у пяти человек в Японии, которые недавно вернулись из Великобритании.

В Европе его зафиксировали уже в восьми странах – список пополнили Ирландия и Франция. Лидеры в ЕС в рождественских обращениях возлагают надежду лишь на вакцину от коронавируса.

«Какой это был год! Крошечный вирус завладел нашей жизнью и нашими мыслями, сорвал планы и разбил мечты. Но у нас есть основания для оптимизма. Вакцина была одобрена на этой неделе, уже завтра начнется вакцинация. Впереди еще долгий и трудный путь, но свет в конце туннеля уже виден», – говорит президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вакцинацию в Европе начнут одновременно, чтобы никому не было обидно и препарат достался всем. Но треть жителей Барселоны, если верить официальным данным, отказывается прививается вакциной Pfizer – опасаются побочных эффектов, которых достаточно. Мэрия города обещает с каждым провести разъяснительную работу.

В Аргентине, наоборот, жители выстраиваются в очередь на вакцинацию российским препаратом «Спутник V» – его доставили в четверг. Заявку, по данным агентства Telam, за сутки подали более 100 тысяч жителей Буэнос-Айреса. Вакцинацию начнут в понедельник. Это лишь первая партия препарата – всего 300 тысяч доз. В ближайшее время из Москвы отправят следующую.

Жители Австрии день после Рождества встретят дома. Власти объявили третий локдаун – запрещено свободно выходить на улицу, только на работу и в магазин. Открытый гипермаркет еще придется поискать – работают лишь те, где продаются товары первой необходимости.

В Южной Корее еще только могут усилить ограничительные меры из-за нового антирекорда. Премьер потребовал внимательнее следить за соблюдением дистанции, но ученые говорят, что виновата вентиляция. Очень часто стали заболевать целыми многоэтажками, причем люди друг с другом не пересекались.